“五月五,是端陽;插艾葉,掛香囊;五彩線,手腕綁;吃粽子,沾白糖;龍舟下水喜洋洋?!币皇啄捴巳丝诘耐{,打開人們記憶的閘門,關于端午節的印象,一下子變得鮮活起來。

  當傳統節日碰上現代人的奇思妙想,圍繞端午節衍生出來的產品也越來越多,在這眾多與端午文化有關的元素中,粽子極具代表性。近年來,餡料越來越獨特---小龍蝦粽子、辣條粽子、繽紛水果粽……今年老字號品牌“娃哈哈”也加入行業,將AD鈣奶、八寶粥等口味融入其中。與此同時還有不少產品從其他行業“跨界”來“蹭熱度”。一到端午,一些知名品牌還會借機推出“2019端午限定”,“端午特別款”來吸引消費者。 

  這些五花八門的“端午產品”既是市場繁榮的表現,也是傳統節日越來越被大家重視的一種體現。但是我們要深知端午節的意義在于愛國之心、孝義理念等價值觀,粽子、龍舟、艾葉這些符號只是情感載體,如果只是追求物質上的花樣翻新,節日就會失去凝聚力,變得空洞。因此,從這個角度看,繼承和弘揚優秀傳統文化不僅需要商家在推陳出新的時候把握一個度,更需要在思想上的正確引導。 (孫穆垚) 

責任編輯:黃玲芝