在我市書畫界,活躍著這樣一批女性,她們的書畫作品充滿了女性書畫家特有的對自然生命的敏銳感悟和情感體驗。今年3月份,我市女性書畫家的作品走出諸暨,頻頻亮相浙江省、紹興市級的展覽,收獲頗豐。

  浙江省美術家協會、浙江省中國畫家協會和浙江省女花鳥畫家協會共同主辦的“丹青英華 昌盛文運——浙江省第十八屆女花鳥畫家作品展”于近日落幕,共展出了浙江女花鳥畫家作品近400幅。其中,我市共有蔣鋮菲、徐國萍、方燕莉、吳玉女、朱飛勤、俞美羅、劉英、陳小敏、章愛育、徐文君、何建鳳11位女畫家的11幅畫作入展。這些作品或溫婉工致,或奔放灑脫,或文雅淡泊,或俏皮鮮活,精彩紛呈,百花齊放。

  在紹興市婦聯和紹興市美術家協會主辦的“綠茵芳華”紹興市女畫家美術作品公益展中,紹興地區百余位女畫家的108幅精品佳作參展。本次展覽中,我市選送的36幅作品入展,畫作涵蓋工筆、花鳥、水彩等,生動地表達了我市女畫家對藝術的認知與感悟,展現了她們的藝術風貌和創作水平。在展出的同時,這些作品還進行了義賣,義賣所得將通過市婦聯捐獻給乳腺癌患者、失學兒童等困難婦幼群體。

  此外,在紹興市書法家協會婦女書法委員會舉辦的紹興市女書家“十九大報告”主題書法作品展中,我市共有15位女書法家的作品入展。本次展覽以“十九大報告”內容為主題,用書法藝術謳歌時代風貌,將弘揚中華傳統書法藝術與宣傳貫徹黨的十九大精神有機結合起來。展覽作品篆、隸、行、草諸體兼備,風格各異,各具神韻。

  來自諸暨的女書畫家,以群體的規模迅速崛起,引來業界與專家的囑目和關注。有媒體評論,這可能與她們所占有的深厚人文資源優勢不無關系。眾所周知,諸暨是越國古都、西施故里,歷史上女性崇美崇文的風氣濃厚。而且,更有專家分析認為,諸暨鐘靈毓秀,每當時代賦予契機,這里聰慧的女性總能領風氣之先,即使在書畫領域,同樣表現出自己的才情和卓識,很容易形成一種地域特色的文化現象。據統計,目前我市女書畫家已有23人次加入省書協、省美協、省女書協和省女花協。(記者 何珠華 通訊員 徐國萍)

責任編輯:黃玲芝